Неаполь

Получите скидку 20% за подписку на рассылку

Подпишись на нашу email-рассылку

«O Sole Mio»: история легендарного итальянского хита

«O Sole Mio»: история легендарного итальянского хита

Введение

 «O Sole Mio» («Моё Солнце») — это не просто песня, а настоящий символ Италии, её культуры и музыкального наследия. Мелодия шлягера мгновенно начинает играть в голове, стоит только услышать название. Неаполитанская песня, впервые прозвучавшая в 1898 году, была написана композитором Эдуардо ди Капуа на текст поэта Джованни Капурро. Изначально задуманная как произведение, отражающее красоту итальянского солнца и яркость эмоций, «O Sole Mio» стала одним из самых узнаваемых и любимых музыкальных произведений в мире. К ней обращались и итальянские теноры, и рок-звезды.

В статье мы погрузимся в историю создания «O Sole Mio», рассмотрим её влияние на музыкальную культуру и узнаем, как эта песня стала вдохновением для множества артистов различных поколений.

  1. История создания

 Поэт Джованни Каппурро (1859-1920) сочинил песню в 1898 году. Каппурро, как и многие итальянцы того времени глубоко любил свою родину – солнечный Неаполь. Это почитание отразилось в деталях – оригинал написан на неаполитанском диалекте итальянского языка. Капурро воспевает место, где он родился и вырос через оду жаркому неаполитанскому солнцу.

«Моё солнце» символизирует не только светило, под лучами которого раскинулась живописная Италия, но и яркие чувства, которые может испытывать человек обращаясь к самому любимому, что у него есть. Солнце здесь –  универсальный символ тепла, света и жизни.

Солнечный Неаполь

Страстное описание знойного дня можно интерпретировать как метафору непревзойдённой красоты Италии и Неаполя.

Текст песни «O Sole mio» (перевод Sebasian)

Как прекрасно солнечное утро!
Ясный воздух после бури.
От свежего воздуха ощущение праздника.
Как прекрасно солнечное утро!

Но другое солнце
Ещё прекраснее, знаешь…
Моё солнце,
Сияет на твоем лице…1
Солнце,
Моё солнце,
Сияет на твоем лице,
Сияет на твоем лице!

Светятся створки твоего окна,
Поёт прачка, гордясь своим пением.
И тем временем выжимает и развешивает бельё.
Светятся створки твоего окна.

Но другое солнце

Когда наступает ночь, и солнце садится,
Мне грустится…
Я остался бы под твоим окном,
Когда наступает ночь, и солнце садится.

Но другое солнце

Музыку к стихам сочинил композитор Эдуардо ди Капуа (1865 – 1917), тоже неаполитанец. По легенде, мелодию родилась, когда он вместе с отцом-музыкантом пребывал на гастролях в Одессе. Вполне вероятно, побережье Чёрного моря напомнило Эдуардо о родном городе. Есть и другая версия, озвученная в книге «O Sole Mio» историка музыки Пакито дель Боско – песня была написана по заказу русского мецената графа Поленова, который пригласил музыкантов устроить премьеру в Санкт-Петербурге.

Эдуардо ди Капуа –автор музыки

Эдуардо ди Капуа – автор музыки к песне «O Sole Mio».

Итальянская премьера «O Sole Mio» прошла в Неаполе в том же 1898 году. Её исполнил известный тенор Джузеппе Ансельми (1876-1929). Песня была благосклонно встречена публикой.

  1. Как «O Sole Mio» стала главным итальянским хитом?

 Как это часто бывает с произведениями искусства, мировую славу «O Sole Mio» обрела спустя почти полвека после премьеры. Впервые широкая европейская публика узнала о песне Джованни Каппуро благодаря конфузу, который случился на Олимпийских играх в бельгийском Антверпене. Дирижёр оркестра потерял ноты итальянского гимна и вместо него исполнил «O Sole Mio», которую помнил наизусть.

Популярность песни раскрутили исполнения итальянских теноров, ставших мировыми звездами в 1960-х и 1970-х годах, а также версии на английском языке. Первую англоязычную интерпретацию написал американец Тони Мартин под названием «There’s No Tomorrow». К мотиву «O Sole Mio» обратился и легендарный Элвис Пресли, придумав хит «Its Now Or Never» во время службы в армии и позже выпустив отдельный сингл. Тираж пластинки в США и Великобритании превысил 10 миллионов копий.

Элвис Пресли – «It’s Now Or Newer»

Исполнение «O Sole Mio» в небольшом ресторане 13-летним Робертино Лоретти открыла будущей звезде дорогу на большую сцену. Когда мальчик пел песню Каппуро и ди Капуа, его заметил датский продюсер и решил подписать с ним первый контракт.

Позже «Солнце моё» стало неотъемлемой частью репертуара главных титанов итальянской оперной сцены, в частности теноров Лучано Паваротти, Андреа Бочелли и Пласидо Доминго.

Пласидо Доминго

Каждый из легендарных теноров привносил в исполнение шлягера свой эмоциональный почерк, дарив песне новую жизнь.

«O Sole Mio» в исполнении Лучано Паваротти

К шлягеру обращались и поп-звезды 60-х, например, Марио Ланца и Далида, которая исполнила «O Sole Mio» на фоне Неаполя в фильме «Какая женщина… и Какие доллары».

«O Sole Mio» в исполнении Dalida

  1. Споры об авторстве

 Почти 75 лет после публикации «O Sole Mio», музыка к песне приписывалась исключительно Эдуардо ди Капуа. Однако, выяснилось, что композиция была разработкой одной из 23 мелодий, которые ди Капуа купил у другого музыканта, Альфредо Маццуччи. В ноябре 1972 года, вскоре после смерти своего отца, дочь Маццуччи подала заявление в Итальянский офис по литературной, художественной и научной собственности с требованием признать её отца соавтором 18 песен ди Капуа, включая «O Sole Mio».

В октябре 2002 года судья в Турине, Мария Алвау, поддержала это заявление, постановив, что Маццуччи действительно был законным соавтором 18 песен, поскольку они включали мелодии, которые он сочинил и затем продал ди Капуа в июне 1897 года с письменным разрешением последнему свободно их использовать. На момент принятия решения, мелодия «О Sole Mio» еще не стала общественным достоянием. Таким образом, несмотря, на то, что песне уже 126 лет, мелодия «O Sole Mio» остается под защитой авторских прав до 2042 года, когда пройдёт 70 лет со смерти Альфредо Маццуччи.

Больше интересных фактов из мира классической и популярной музыки читайте в нашем блоге:

«Bohemian Rhapsody» Queen: в чем смысл текста песни?

ABBA: состав и величайшие хиты 

Контакты

Адрес
Москва, Бумажный проезд д 14 строение 1, офис 509
Техническая поддержка по покупке билетов Intickets

Ближайшие концерты

12 октября Большой зал консерватории, Бессонов
31 октября в Большом зале консерватории: Моцарт и Великие шедевры музыки
Скоро в продаже
Кармина Бурана и Великие шедевры музыки 10 октября
16 ноября в Большом зале консерватории – Штраус Гала
Дом Музыки, 16 ноября, солисты Ла Скала
Гарри Поттер и Философский камень
Орган-Симфони Рок Шоу 1 декабря 19:00 Дом Музыки
7 декабря в Доме Музыки: Реквием Моцарта
Скоро в продаже
Скоро в продаже
Скоро в продаже
14 декабря Большой Зал Консерватории Три тенора
Щелкунчик в Храме Христа Спасителя
15 декабря в Доме Музыки: Christmas Gala 2024
Щелкунчик в Храме Христа Спасителя, 15 декабря
18 декабря в Храме Христа Спасителя: Organ Christmas в Храме
Скоро в продаже
19 декабря в Храме Христа Спасителя – «ОРГАН CHRISTMAS В ХРАМЕ»
Скоро в продаже
Новогодний Иоганн Штраус-Гала в Большом зале консерватории
Балет Щелкунчик в Театре Эстрады 24 декабря в 19:00
Балет Щелкунчик 25 декабря в Театре Эстрады
Волшебный балет Щелкунчик в Театре Эстрады 26 декабря в 15:00
26 декабря, Christmas Gala в Большом зале консерватории
Волшебный балет Щелкунчик в Театре Эстрады, 26 декабря

Отзывы о концертах

Наши партнеры

Ваша заявка
принята!
В ближайшее время
с Вами свяжется наш специалист

О новом порядке возврата билетов на зрелищные мероприятия в связи с ситуацией по распространению коронавируса: роспотребнадзор.

Уважаемые зрители, обращаем ваше внимание на то, что с 01.09.2019 года изменены правила возврата билетов (Федеральный закон от 18.07.2019 N 193-ФЗ)

Условия возврата:

•  не позднее, чем за 10 дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно 100 % цены билета;

•  менее чем за 10 дней, но не позднее чем за 5 дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 50 % цены билета;

•  менее чем за 5 дней, но не позднее чем за 3 дня до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 30 % цены билета;

•  менее чем за 3 дня 0 % от цены.

•  Возврат денежных средств возможен, если причина возврата – документально подтвержденная болезнь зрителя или его родственников.

> >